豚しゃぶのおろしポン酢添え
作り方
- きゅうりは千切り、トマトは輪切り、レモンはくし切りにしておく。
- 大根はすりおろしてざるに上げ、自然に軽く水けを切る。ポン酢しょうゆと合わせる。
- 豚肉は5cmくらいの大きさに切り、だし汁で茹で、ざるに上げて汁けをきる。
- きゅうり、トマトを皿に盛り、その上に豚肉、おろしポン酢、しその順にのせ、レモンを添えて出来上がり!
ポイント!
- すりおろした大根は、ざるに上げてそのままにしておけばほどよく水けが切れます。水分が多すぎるとたれが薄まってしまうし、しぼってしまうと口当たりがぱさぱさに。
- だし汁で茹でるとうま味たっぷりの豚しゃぶに!豚肉のうまみ、だしの味を逃さないために、水には取らず、ざるに上げてそのまま冷やしましょう。
栄養価
- エネルギー
- 170kcal
- タンパク質
- 10.0g
- カリウム
- 397mg
- リン
- 116mg
- 塩分
- 0.7g