あじの竜田揚げ~ベジタルタルソース~
材料(1人分)
- あじ(開き)
- 60g(約1枚)
- 片栗粉
- 6g(小さじ2)
- 揚げ油
- 適量
- パプリカ(赤・黄)
- 各12g
- たまねぎ
- 12g
- グリンピース(缶詰)
- 10g
- マヨネーズ(A)
- 16g(大さじ1と1/3)
- 粒マスタード(A)
- 5g
- ヨーグルト(A)
- 5g
- こしょう(A)
- 少々
- レモン、パセリ
- お好みで
作り方
- あじに片栗粉をつけ、揚げる。
- たまねぎ、パプリカを小さい角切りにし、水にさらす。
- Aを混ぜ合わせ、そこにグリンピース、キッチンペーパーで水気をよく切ったたまねぎ、パプリカを加え混ぜる。
- 1と3を皿に盛り付け、お好みでレモン、パセリをのせて完成。
栄養価
- エネルギー
- 271kcal
- タンパク質
- 13.9g
- カリウム
- 311mg
- リン
- 179mg
- 食塩
- 0.8g